БИОМЕТРИЧЕСКАЯ КИНЕЗИОЛОГИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
Авторский курс С.В.Молоткова

Биометрическая кинезиология это новое рефлексо-терапевтическое направление, базирующееся на авторском методе «Склеротомной Биометрической Стабилизации.»
Методологически направление является продолжением базовых принципов Прикладной кинезиологии с переходом от диагностических к лечебным и коррекционным мероприятиям. Биометрическая кинезиология рассматривает человека с позиции многоуровневой организации жизненно-важных систем организма от более поверхностной до более глубинной, вплоть до психики. Это позволяет проводить более эффективную диагностику человеческого организма с подбором разнообразной максимальной лечебной коррекции на каждом уровне организации человеческого тела через ЦНС за счет механизмов саморегуляции и самокоррекции. Метод значительно расширяет возможности прикладной кинезиологии, так как использует в основном голографический принцип работы сенсомоторного контроля ЦНС и в частности головного мозга.
«Склеротомная биометрическая стабилизация (СБС)» представляет собой новую методику рефлекторного воздействия на склеротомные ткани (соединительно-тканные, хрящевые, костные ткани и т.д.) для одномоментной активации соматической и вегетативной части нервной системы с целью устранения нарушения сенсомоторного контроля ЦНС. Нарушение контроля ЦНС создает дезадаптивные нейродистрофические, нейродисваскуляторные и нейродистонические реакции в человеческом организме в виде формирования болевых эффектов. Склеротомы (кости, хрящи, ткань, связки, сухожилия), имеют фило- и онтогенетическую связь с конкретным спинальным сегментом ЦНС, инервирующим соответствующий позвонок- создают болевые феномены склеротомного характера и рефлекторные нейродистрофические изменения в тканях.
Рефлекторные раздражения определенных зон склеротомных тканей через глубинные рефлекторные взаимоотношения могут производить активацию естественных адаптационных механизмом в ЦНС по принципу саморегуляции и самокорекции вегетативной и соматической части центральной нервной системы. Нарушение этих функций в адаптационных системах организма предшествуют возникновению любого заболевания, и могут рассматриваться как дисфункция соматической, так и вегетативной части нервной системы. С этих позиций любое заболевание у человека может быть рассмотрено как нарушение адаптационных механизмов в организме к предлагаемым нагрузкам, как внешней, так и внутренней среды.
Для адаптационного восстановления ЦНС необходима одномоментная активизация нервной, нейрогуморальной и канально-меридианной систем (Шмидт И.Р. 2000г.). Однако, большинство терапевтических методов, которые широко используются в практики, воздействуют в основном изолированно на одну из составляющих частей сенсомоторного контроля ЦНС и активируют лишь в основном соматическую ее часть. При этом, воздействие на центральную нервную систему через дерматом и миотом чрезмерно активизирует только соматическую часть нервной системы, оставляя незатронутой вегетативную ее часть. В то время как вегетативную иннервацию и состояние внутренних органов отражают глубинные склеротомные рефлекторные взаимоотношения. Активация склеротомных тканей и их взаимоотношения в медицине практически не используется, т.е. производится рефлекторное раздражение рецепторов кожных покровов (физиотерапия, рефлексотерапия) и рецепторов мышц (массаж, мануальная терапия) и ВСЁ! В то же время большое значение для восстановления функции ЦНС имеет склеротом, обладающий тесной рефлекторной взаимосвязью через глубинные склеротомные рефлекторные взаимоотношения между нервной и нейрогуморальной и канально-меридианной системами.

Программа базовых семинаров по биометрической кинезиологии
Целевая аудитория- слушатели с высшим, средним медицинским образованием, тренера, фитнес-инструктора, массажисты, врачи ЛФК и слушатели без медицинского образования.

ПРОГРАММА СЕМИНАРОВ

БАЗОВЫЙ КУРС: 2 семинара по 3 дня.

СЕМИНАР №1
Введение
Актуальность.
Система тенсигрити
Склеротом и склеротомная стабилизация (понятие о склеротоме, эмбриогенез, нижняя внутренняя часть первичного сомита, скелетогенная мезенхима).
Склеротом как самая эволюционно ранняя неспецифическая защита организма.
Надкостница как система памяти тонус-силовой характеристики мышц. Универсальная провокация скрытых тонус-силовых мышечных нарушений.
Стабилизационная коррекция региональной гипермобильности.
Понятие о склеротомной карте в неврологии.
Склеротомная карта и невральное метамерное взаимоотношение склеротомов с картами миатомов и дерматомов в неврологии.
Первый уровень биометрической организации- мышечно-фасциальный уровень.
Первый подуровень периферического поражения: Кинезиологическая стабилизационная коррекция на уровне периферического поражения (агонист, антагонист, синергист, фиксатор и нейтрализатор).
Нейрофизиологические механизмы биометрической кинезиологии и диагностические инструменты.
Кинезиологическая диагностика и коррекция дисфункции агониста. Биометрическая диагностика и коррекция мышечной гипотонии агониста через перкуторную стимуляцию периферического склеротома стопы или кисти.
Кинезиологическая диагностика и коррекция дисфункции антагониста. Биометрическая диагностика и коррекция мышечной гипотонии антагониста через перкуторную стимуляцию периферического склеротома стопы или кисти.
Кинезиологическая диагностика и коррекция дисфункции гипервозбудимого рефлекторного синергиста. Биометрическая диагностика и коррекция мышечной гипотонии гипервозбудимого рефлекторного синергиста через перкуторную стимуляцию склеротома стопы или кисти.
Кинезиологическая диагностика и коррекция дисфункции фиксатора. Биометрическая диагностика и коррекция фиксатора через перкуторную стимуляцию склеротома стопы или кисти.
Понятие истинное поражение, поражение в компенсации, поражение в субкомпенсации и декомпенсация.
Второй подуровень периферического поражения: Понятие «содружественное сокращение мышц» и формирование паттерна движения в крупных суставах и в паттерне шага. Биометрическая диагностика и коррекция патобиомеханического сокращения мышц периферического уровня поражения.
Второй уровень организации: слеротомный миофасциальный уровень. Склеротомные образования в местах крепления пораженных мышечно-фасциальных структур (сухожилия, связки и падкостница.)
Третий уровень организации: Реактор-реактивность. Понятие реактивность, патобиомеханика, биометрическая диагностика, коррекция. Понятие реактор, патобиомеханика, биометрическая диагностика, коррекция.
Четвертый уровень организации: склеротомная стабилизация. Понятие склеротомных поднадкостничных напряжений. Склеротомная нейрометомерная карта и ее использование. Понятие сегментарного внутикостного напряжения «имбрикации», дистальная и проксимальная диагностика напряженных склеротомов, биометрическая коррекция.


СЕМИНАР №2
Пятый уровень организации: Стабилизационная коррекция на уровне сегментарного поражения. Понятие биомеханического спиралевидного движения в ПДС. Патобиомеханическое нарушение в ПДС. Понятие функционального блока ПДС (мышечный блок-сублюксация, суставной блок-фиксация, связочный блок, внутрикостный и дуральный блоки). Биометрическая диагностика.
Биометрическая коррекция функциональных блоков в ПДС на сегментарном уровне поражения.
МФЦ и СЦ биометрическая диагностика, стабилизационная коррекция.
Шестой уровень организации: Кранио-сакральная система. Кости черепа, суставы черепа. Лицевой и мозговой череп. Биометрическая диагностика и стабилизационная коррекция.
Стоматогностическая система. ВНЧС. Биометрическая диагностика и стабилизационная коррекция.
Голограммная теория работы нервной системы и памяти.
Принципы голограммной теории.
Световая волна и фотография.
«3Д картина» как интерференционное изображение.
Стимульная эквивалентность (способность создать объект таковым как он есть, не учитывая его дисфункциональное положение и размеры) и использование принципов в ПК.
Принципы воспроизведения интерференционной картины.
Седьмой уровень организации: висцеральная фиксация.
Диагностические энергетические системы МО -и ШУ-пункты.
Желудок. Биометрическая диагностика, объектные точки фиксации, точка стимульной эквивалентности, коррекция.
Печень. Биометрическая диагностика, объектные точки фиксации, точки стимульной эквивалентности, коррекция.
Желчный пузырь и желчевыводящие сегменты. Биометрическая диагностика, объектные точки фиксации, точки стимульной эквивалентности, коррекция.
Легкие. Биометрическая диагностика, объектные точки фиксации, точки стимульной эквивалентности, коррекция.
Перикард. Биометрическая диагностика, объектные точки фиксации, точка стимульной эквивалентности, коррекция
Сердце. Биометрическая диагностика, объектные точки фиксации, точки стимульной эквивалентности, коррекция.
Поджелудочная железа. Биометрическая диагностика, объектные точки фиксации, точки стимульной эквивалентности, коррекция.
Тонкий кишечник. Биометрическая диагностика, объектные точка фиксации, точки стимульной эквивалентности, коррекция.
Толстый кишечник. Биометрическая диагностика, объектные точки фиксации, точки стимульной эквивалентности, коррекция
Почки. Биометрическая диагностика, объектные точки фиксации, точки стимульной эквивалентности, коррекция
Надпочечники. Биометрическая диагностика, объектные точки фиксации, точки стимульной эквивалентности, коррекция
Мочевой пузырь. Биометрическая диагностика, объектные точки фиксации, точка стимульной эквивалентности, коррекция.
Простата. Биометрическая диагностика, объектные точки фиксации, точки стимульной эквивалентности, коррекция.
Матка. Биометрическая диагностика, объектные точки фиксации, точки стимульной эквивалентности, коррекция.
Система фиксаций внутренних органов.
Висцеральная фиксация и ее дисфункции на уровне органных межлегаментозных взаимоотношений.
Система фиксаций внутренних органов.
Варианты фиксаций и связочный аппарат при висцеральных дисфункциях.
Понятие групповых висцеральных перекрестных межлегаментозных фиксаций. Биометрическая диагностика и коррекция.
Паттерн шага. Нейрофизиологическое обоснования паттерна. Варианты искажений паттерна движения. Диагностика изменений через приоритетность поражения соматической части нервной системы и вегетативной.


Made on
Tilda