БИОМЕТРИЧЕСКАЯ КИНЕЗИОЛОГИЯ
Авторский курс С.В.Молоткова

Биометрическая кинезиология это новое рефлексо-терапевтическое направление, базирующееся на авторском методе «Склеротомной Биометрической Стабилизации.»
Методологически направление является продолжением базовых принципов Прикладной кинезиологии с переходом от диагностических к лечебным и коррекционным мероприятиям. Биометрическая кинезиология рассматривает человека с позиции многоуровневой организации жизненно-важных систем организма от более поверхностной до более глубинной, вплоть до психики. Это позволяет проводить более эффективную диагностику человеческого организма с подбором разнообразной максимальной лечебной коррекции на каждом уровне организации человеческого тела через ЦНС за счет механизмов саморегуляции и самокоррекции. Метод значительно расширяет возможности прикладной кинезиологии, так как использует в основном голографический принцип работы сенсомоторного контроля ЦНС и в частности головного мозга.
«Склеротомная биометрическая стабилизация (СБС)» представляет собой новую методику рефлекторного воздействия на склеротомные ткани (соединительно-тканные, хрящевые, костные ткани и т.д.) для одномоментной активации соматической и вегетативной части нервной системы с целью устранения нарушения сенсомоторного контроля ЦНС. Нарушение контроля ЦНС создает дезадаптивные нейродистрофические, нейродисваскуляторные и нейродистонические реакции в человеческом организме в виде формирования болевых эффектов. Склеротомы (кости, хрящи, ткань, связки, сухожилия), имеют фило- и онтогенетическую связь с конкретным спинальным сегментом ЦНС, инервирующим соответствующий позвонок- создают болевые феномены склеротомного характера и рефлекторные нейродистрофические изменения в тканях.
Рефлекторные раздражения определенных зон склеротомных тканей через глубинные рефлекторные взаимоотношения могут производить активацию естественных адаптационных механизмом в ЦНС по принципу саморегуляции и самокорекции вегетативной и соматической части центральной нервной системы. Нарушение этих функций в адаптационных системах организма предшествуют возникновению любого заболевания, и могут рассматриваться как дисфункция соматической, так и вегетативной части нервной системы. С этих позиций любое заболевание у человека может быть рассмотрено как нарушение адаптационных механизмов в организме к предлагаемым нагрузкам, как внешней, так и внутренней среды.
Для адаптационного восстановления ЦНС необходима одномоментная активизация нервной, нейрогуморальной и канально-меридианной систем (Шмидт И.Р. 2000г.). Однако, большинство терапевтических методов, которые широко используются в практики, воздействуют в основном изолированно на одну из составляющих частей сенсомоторного контроля ЦНС и активируют лишь в основном соматическую ее часть. При этом, воздействие на центральную нервную систему через дерматом и миотом чрезмерно активизирует только соматическую часть нервной системы, оставляя незатронутой вегетативную ее часть. В то время как вегетативную иннервацию и состояние внутренних органов отражают глубинные склеротомные рефлекторные взаимоотношения. Активация склеротомных тканей и их взаимоотношения в медицине практически не используется, т.е. производится рефлекторное раздражение рецепторов кожных покровов (физиотерапия, рефлексотерапия) и рецепторов мышц (массаж, мануальная терапия) и ВСЁ! В то же время большое значение для восстановления функции ЦНС имеет склеротом, обладающий тесной рефлекторной взаимосвязью через глубинные склеротомные рефлекторные взаимоотношения между нервной и нейрогуморальной и канально-меридианной системами.

Программа базовых семинаров по биометрической кинезиологии
Целевая аудитория- слушатели с высшим, средним медицинским образованием, тренера, фитнес-инструктора, массажисты, врачи ЛФК и слушатели без медицинского образования.

ПРОГРАММА СЕМИНАРОВ

НАЧАЛЬНЫЙ КУРС: Мануальное мышечное тестирование - основной диагностический метод БК.
СЕМИНАРЫ №1,2

БАЗОВЫЙ КУРС: Базовые инструменты Биометрической киензиологии (уровни 1-7).
С
ЕМИНАРЫ №3,4

СЕМИНАР №5
Биометрическая склеротомная стабилизация. Крупные суставы конечностей, позвоночника и таза.
Соматическая часть нервной системы. Эмбриональное развитие. Понятие рефлекторной дуги. Экстеро- и проприоцепция стимулов соматической части нервной системы.
Биомеханика крупных суставов. Диагностика патобиомеханических нарушений, искаженность включения, стабилизация, лечебная коррекция.
Плечевой сустав. Биомеханика и патобиомеханика плечевого сустава. Техника стабилизации. Дисфункция акромиального-ключичного сустава. Дисфункция надостной и длинной головки двухглавой мышцы плеча как проявления «импичмент» синдрома. Дисфункция мышц ротаторов манжеты плеча. Техника коррекции.
Тазобедренный сустав. Биомеханика и патобиомеханическая дисфункция тазобедренного сустава. Нестабильность тазобедренного сустава. Биометрическая диагностика, стабилизация и коррекция.
Коленный сустав. Биомеханика и патобиомеханическая дисфункция коленного сустава. Нестабильность коленного сустава. Биометрическая диагностика, стабилизация и коррекция.
Биометрическая склеротомная стабилизация. Крупные суставы конечностей, позвоночника и таза. Часть 2.
Локтевой сустав. Биомеханика и патобиомеханическая дисфункция локтевого сустава. Нестабильность. Биометрическая диагностика, стабилизация и коррекция.
Лучезапястный сустав. Биомеханика и патобиомеханическая дисфункция лучезапястного сустава. Нестабильность. Биометрическая диагностика, стабилизация и коррекция.
Голеностопный сустав. Биомеханика и патобиомеханическая дисфункция голеностопного сустава. Нестабильность. Биометрическая диагностика, стабилизация и коррекция.
Биометрическая стабилизация регионов позвоночника и тазового кольца, коррекция компрессионных синдромов нижней конечности через активизацию кожно-соматических рефлексов.
Made on
Tilda